bamberg/st_marien_trosdorf/konzept/index.html
Mittwoch 18.07.2018, 08:56 Uhr
(c) 2018 Kindergarten St. Marien Trosdorf (Vollweb)

Grundlagen unserer pädagogischen Arbeit

Gott hat uns nach unserem christlichen Menschenbild als Partner der Schöpfung erschaffen und uns Verantwortung füreinander aufgetragen.

Wir sind ein katholischer Kindergarten, d. h. die religiöse Erziehung spielt im Ablauf des Tages und Jahres eine sehr große Rolle. Die Kinder sollen auch kindgemäß den Glauben kennenlernen.

Dazu gehört aber auch Toleranz gegenüber anderen Konfessionen und Glaubensüberzeugungen.

Miteinander auf dem Weg sein

Oberster Grundsatz unserer Erziehungsarbeit ist es, dass Kinder, Eltern und auch Personal sich in dieser Einrichtung wohlfühlen. Wir nehmen das Kind als eigenständige Persönlichkeit an und unterstützen seine Individualität durch eine ganzheitliche Erziehung. Die Kinder sollen zunehmend Selbstständigkeit und Eigenverantwortlichkeit erwerben. Durch aktives Teilnehmen am Bildungsprozess entfalten sie vielfältige Fähigkeiten und Fertigkeiten. Die Kinder haben Gelegenheit, Gemeinschaft in vielfältiger Art zu erleben und erweitern dadurch ihre sozialen und emotionalen Kompetenzen. Sie nehmen ihre Umwelt bewusst wahr und werden für Natur und Kultur sensibilisiert. Das Spiel steht im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit. Es dient zur Umsetzung unserer Erziehungsziele.

Unserer Arbeit liegt der bayerische Bildungs- und Erziehungsplan zu Grunde. Folgende pädagogische Förderschwerpunkte sind dort festgelegt:

• Wertorientierung und Religiosität
  • Emotionalität, soziale Beziehungen und Konflikte
  • Sprache und Literacy
  • Informations- und Kommunikationstechnik, Medien
  • Naturwissenschaften und Technik
  • Umwelt
  • Ästhetik, Kunst und Kultur
  • Bewegung, Rhythmik, Tanz und Sport

bamberg/st_marien_trosdorf/konzept/index.html
Mittwoch 18.07.2018, 08:56 Uhr
(c) 2018 Kindergarten St. Marien Trosdorf (Vollweb)